Paola-Loboa-vallas

Exitoso balance en el segundo día del Nacional Sub-20

El Campeonato Nacional Sub-20, que se lleva a cabo en el Armenia, ha resultado exitoso desde todo punto de vista, con una excelente participación en la mayoría de las pruebas, y con marcas que cumplen con los estándares de clasificación para el Mundial de Lima (Perú), en agosto.

A Stefany Julio, quien en el primer día había logrado la marca de clasificación para la cita mundialista, en los 100 metros, se unieron tres atletas más: Paola Loboa, del Valle, ganadora de los 400 metros vallas, con 59.84; José David Mosquera, también en los 400 m. vallas, con 53.02, y Santiago Teherán, de Magdalena, en salto triple, con 15,51 metros (vv 1.1).

Igualmente destacada fue la participación en las competencias de los 3.000 metros, en las que 19 hombres y 13 mujeres tomaron la partida, en la prueba en la que se impusieron atletas de las categorías sub-18.

Martin Suárez celebrara la clasificación al mundial de su dirigido Santiago Teherán, en el salto triple.

En damas ganó la boyacense Erika Torres, con un tiempo de 10:44.60, seguida de la bogotana Luna Romero, segunda con 10:45.85, y de la santandereana Daniela Moreno, tercera con 10:50.53.

Y en varones, Jesús Amador, de Bogotá, venció en un apretado final al santandereano Juan Mateo Gutiérrez, quienes cronometraron, respectivamente, 9:49.35 y 9:49.42, tiempos que representan sus mejores marcas personales. El podio lo completó el boyacense Johan Steven García, con 9:01.24.

Yudisa Martínez ganó su segundo oro, al imponerse en el heptathlon y había vencido también en jabalina.

En el segundo día del certamen también se terminaron las pruebas combinadas, con triunfos para Yudisa Martínez, del Valle, en el heptathlon, con 4.979 puntos, y quien venía de ganar en la competencia individual de lanzamiento de jabalina, y en el decathlon se impuso el antioqueño Eder Luis Serna, con 5.762 unidades.

También hay que destacar la buena participación en las series de clasificación de los 800 y los 200 metros, tanto en damas como en varones, así como en la final del lanzamiento de disco, de las mujeres. En los 800 metros se inscribieron 28 damas y 30 varones, mientras que en los 200 metros fueron necesarias cinco series semifinales en mujeres y seis en hombres. Y en el disco de las mujeres participaron 21 atletas.