Neiker-Abello-Baltan-200-metros

Antioquia campeón, buenas marcas y atletas destacados en el Nacional de Cali

El Campeonato Nacional de mayores, que se llevó a cabo en la pista del Estadio Pedro Grajales, en Cali, dejó un buen balance en lo deportivo, con buenas marcas, dos récords nacionales y el título general para Antioquia.

Los buenos registros llegaron por intermedio de Yerlin del Carmen Mesa, quien impuso el récord nacional de lanzamiento de disco, con un registro de 59,43 metros, con el que superó la marca de 58,50 m. que tenía María Isabel Urrutia, desde 1992.

La otra marca del campeonato fue la que logró César Herrera en los 10.000 metros marcha (39:36.97), con la que mejora el 39:56.01 que tenía Eider Arévalo desde el 2011. Y en la misma competencia, el ecuatoriano Alexander Hurtado impuso récord para su país, al cronometrar 38:30.91.

Yerlin del Carmen Mesa superó el récord nacional de lanzamiento de disco de Marís Isabel Urrutia.

En cuanto a las pruebas de velocidad se destaca el doblete de Neiker Abello, de la Liga del Atlántico, quien se impuso en los 100 metros (10.24 – vv 0.6) y en los 200 metros (20.2 – manual) y además hizo parte del equipo de relevos 4×400 que obtuvo la medalla de plata.

Otro doblete de oro fue el de Pedro Marín, quien ganó en los 1.500 metros, con 3:48.73, y en los 5.000 metros, con 14:03.65.

También es importante destacar la marca de Martha Valeria Araujo, de la liga de Bogotá, quien con los 6.319 puntos logrados en el haptathlon mejoró su marca personal y se consolida como la segunda mejor suramericana de la historia, superada solo por la recordista Evelis Aguilar (6.346).

John Paredes se impuso en el esperado duelo de los 110 metros vallas con Yohan Chaverra.

Otro de los buenos momentos del Campeonato Nacional fue el duelo de los 110 metros vallas, entre los dos atletas escalafonados por World Athletics en la ruta a París 2024, en el que se impuso John Paredes sobre Yohan Chaverra, tras cronometrar 13.56 (-1.1).

Y por último, Mauricio Ortega, clasificados a los Juegos Olímpicos en lanzamiento de disco, ganó su prueba, con un registro de 59,64 metros.