Jonathan-Castillo-trail-Nacional-Tunja-km-vertical

Jonathan Castillo y Paola Morales ganaron en el km vertical del Nacional de Montaña y Trail

Dos experimentados corredores de trail se convirtieron en los primeros campeones del Nacional de Montaña y Trail que se disputa en Boyacá.

Jonathan Camilo Castillo, de Boyacá, y Yenni Paola Morales, de Cundinamarca, se impusieron en la prueba del kilómetro vertical, que se llevó a cabo en la vereda Rupavita, del municipio de Arcabuco, donde recorrieron 5,4 kilómetros y llegaron a una altitud de 3.670 msnm.

Paola Morales se impuso en el km vertical de las damas.

Castillo mostró sus buenas condiciones de escalador y tomó una ventaja considerable desde la mitad del recorrido, cuando el porcentaje de inclinación era mayor y la ruta se hacía más técnica.

Por su parte, Mateo Úsuga, de Antioquia, también aseguró el segundo lugar del podio, a falta de un kilómetro, igualmente con una ventaja considerable ante Esteban Izquierdo, de Caldas, y Juan Pablo Amézquita, de Boyacá, quienes luchaban por el otro lugar del podio, y que finalmente quedó en el mismo orden como pasaron por el sector de la antena.

Los juveniles también tuvieron su prueba. Los sub-18 hicieron 1,5 km, y los sub-20, 3 km.

Entre las damas, Paola Morales, de Cundinamarca, también se impuso con propiedad, aunque se le vio con dificultades en la parte final del recorrido. Los siguientes tres puestos los ocuparon las atletas de Bogotá, Claudia Martínez, quien en los últimos metros sobrepasó a Lorena Romero, y muy cerca llegó Alejandra Castro.

En la competencia del kilómetro vertical también participaron atletas de la categoría Open (para no federados), en las que ganaron Camilo Caicedo y Ángela Martínez.

Igualmente se disputó la prueba para la categoría sub-18, con un recorrido de 1,5 km, en el que venció Joan Mateo Castro, y en sub-20, quienes recorrieron 3 kilómetros, ganó Carlos Alberto Acevedo, del Valle.

Mateo Úsuga, de Antioquia terminó segundo en el km vartical.

Este domingo 6 de octubre se llevarán a cabo las competencias de Clásica (subida y bajada), así como el Trail corto, en el sector de la Capilla de San Lázaro, en Tunja, donde se realizó el Campeonato Suramericano, el año pasado.

La primera prueba será la del trail corto, a partir de las 7:00 de la mañana, tanto para damas como para varones de la categoría mayores. A las 8:00 a.m. partirá la competencia de Clásica subida y bajada para la categoría mayores, y por último, los sub-20 saldrán a las 9:00 de la mañana, y los sub-18, a las 10:00 a.m.