Leidy-Lozano-Trail-Tunja-Nacional-meta

Boyacá dominó en clásica, y Tolima y Valle repartieron honores en el trail del Nacional en Tunja

Después de las competencias del kilómetro vertical, que se llevaron a cabo en Arcabuco (Boyacá), el sector de la capilla de San Lázaro, en Tunja, recibió a los atletas que participaron en la primera edición del Campeonato Nacional de Montaña, en esta ocasión para las modalidades de Clásica y Trail corto.

Jonathan Castillo ganó tanto en el kilómetro vertical como en la modalidad clásica.

El certamen, que era selectivo para el Campeonato Suramericano de la especialidad, que se llevará a cabo en Merlo y Villa La Angostura (Argentina), le abrió nuevas puertas a esta modalidad, que poco a poco se formaliza como competencia oficial del calendario de la Federación Colombiana de Atletismo y sus ligas afiliadas.

En la modalidad Clásica, Boyacá dominó por intermedio de Jonathan Castillo y Leidy Lozano. Entre los varones, Jonathan se impuso con un tiempo de 1:00:41 para los 16 km del recorrido, tras librar un gran duelo con el también experimentado Yeisson Parra (1:01:49), del Tolima, y el podio lo completó Sebastián Peralta, de Bogotá, con 1:04:28.

Jonathan Castillo y Yeisson Parra dominaron en la modalidad Clásica

Y en la rama femenina, Leidy Lozano y Shelcy Sarmiento, lograron el 1-2 para Boyacá, con registros de 1:13:41 y 1:16:03, respectivamente, mientras que en el tercer lugar llegó Paola Morales, de Cundinamarca, con 1:21:25.

Por su parte, en la competencia del trail corto, que se disputó sobre una distancia de 40 kilómetros, en un circuito de dos vueltas por un recorrido con hermosos paisajes, subidas exigentes y bajadas técnicas, el podio lo conformaron, en ese mismo orden, Julián Villegas, del Valle (3:30:46); Julián Vinasco, de Risaralda (3:33:09), y Andrés Camilo Caicedo, de Bogotá (3:36:00).

Cindy Rodríguez se impuso en la modalidad de trail corto del Campeonato Nacional.

Y entre las damas, también en el trail corto, ganó la tolimense Cindy Rodríguez (4:21:50), quien superó en el podio a Anabel Castañeda, de Cundinamarca (4:25:44), y a Lorena Romero, de Bogotá (4:31:19).

Por último, también es importante destacar, que como parte del desarrollo de esta modalidad, también se llevaron a cabo las carreras en la modalidad clásica para las categorías sub-18 y sub-20.

En la categoría sub-18, quienes recorrieron 6 kilómetros, ganaron Ofir Palancia y Joan Mateo Castro, mientras que en sub-20, quienes completaron un recorrido de 8 km, vencieron Lucero Guerrero, de Cundinamarca, y Carlos Alberto Acevedo, del Valle.